Моторные масла Mobil 1 и Esso от концерна Exxonmobil

О том, что моторные масла Mobil 1 и Esso пользуются большой популярностью среди отечественных автомобилистов не для кого не является большим секретом, но где, в какой стране произведены эти масла, вызывает много вопросов. Хочется заверить всех, кто хоть раз использовал продукцию Mobil 1 или Esso, они производятся на предприятиях с огромной историей и мировым именем.

Концерн Exxon Mobil Corporation (Exxonmobil) был создан около 150 лет назад, на сегодняшний день имеет собственные предприятия, размещенные по всему миру.

География производства моторных масел Mobil и Esso

Основное производство и главный офис концерна Exxonmobil размещены в США, а его дочерние предприятия находятся в Западной Европе и Турции. Моторные масла Mobil и Esso, поставляемые на российский рынок и рынок стран СНГ производятся на предприятиях Турции и Финляндии, при этом базовые масла, которые являются основой моторных масел, производятся на крупнейшем заводе Exxon Mobil, расположенном во Франции (полуостров Нормандия). Помимо базовых масел завод Exxon Mobil поставляет в страны Западной Европы и конечные продукты в виде моторных масел и смазочных материалов.

В нашу страну в результате неофициальных поставок попадают и масла Mobil, произведенные непосредственно в США. В основном это те марки масел, производство которых в Европе пока не налажено. Это, прежде всего низковязкие энергосберегающие масла Mobil 1 (0W-20, 5W-20, 0W-30, 5W-30 и 10W-30), а так же некоторые масла, произведенные на минеральной основе.

Официального производства масел Mobil 1 в России или других странах СНГ пока нет, как и нет производства по его разливу. Если этикетка утверждает обратное, то это, скорее всего масло, завезенное к нам по «серым» схемам поставок. Чаще всего в нашу страну ввозят масло в больших бочках, а затем кустарным способом разливают по канистрам объемом 1 и 4 литра.

Масла, разлитые из больших емкостей справедливо считать поддельными, так невозможно доказать, что вместе с оригинальным маслом в канистру не попало и еще что-то, ведь его вполне могли разбавить некачественным дешевым масло. Даже если в канистре находится именно масло Mobil 1, то не факт, что на канистре точно указанна его марка.

Какое масло Mobil лучше, произведенное во Франции, в Финляндии или в Турции?

Размышляя над вопросом, какому маслу отдать предпочтение, произведенному во Франции, в Финляндии или в Турции нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, все моторные масла производятся на основе базовых масел, которые произведены во Франции, на заводе Exxon Mobil (о нем речь шла выше). Во-вторых, моторные масла производятся в соответствии со стандартами качества, едиными для всех предприятий, в-третьих, предприятия, в не зависимости, в какой стране они находятся, принадлежат концерну Exxonmobil, поэтому продукция, выпущенная на них, полностью подтверждают высокое качество Exxonmobil.

Однако западные эксперты утверждают, что помимо перечисленных факторов, на масло, произведенное во Франции, распространяются требования по защите прав потребителей, которые действуют только в странах Евросоюза и не распространяются ни на Турцию, ни на Финляндию, поэтому вероятность отклонения от технологии производства во Франции гораздо ниже, чем на других производствах.

Но эти доводы экспертов скорее имеют теоретический характер, тогда как на практике миллионы автомобилистов в России и странах СНГ смело используют масла Mobil и Esso, произведенные в Турции или Финляндии.

На основании этих данных можно прийти к следующему выводы: при покупке моторных масел Mobil и Esso надо избегать не конкретных стран-производителей, а бояться подделок, произведенных в подпольных цехах кустарным способом.

Путешествие в историю создания концерна Exxonmobil

История концерна Exxonmobil берет начало в 1859 году с того момента, как Эдвин Дрейк и Билли Смит пробурили первую нефтяную скважину в США (штат Пенсильвания). Это событие и положило начало нефтяной лихорадке.

Позже, в 1870 году, Джоном Рокфеллером и его партнером Генри Флаглером была основана нефтяная компания Standard Oil Company, в дальнейшем поглотившая более 90% нефтеперерабатывающих и более 30% нефтедобывающих предприятий США. Наиболее значимой стала сделка 1879 года, когда за 200 000 долларов концерн смог выкупить ¾ акций компании Vacuum Oil, основанной конкурентами – Метью Юингом и Хирамом Эверестом, основанной после того, как в 1866 году они получили патент на производство смазочных материалов путем перегонки керосина вакуумным способом. Объединенные Jersey Standard и Vacuum Oil считаются прародителями современного производства Exxonmobil.

Д.Рокфеллер на протяжении долгого времени руководил концерном, но в 20 годах прошлого века он постепенно отошел от дел для того, чтобы заниматься благотворительностью, а управление компанией передал своим партнерам.

В 1911 году в США состоялся суд, в результате антимонопольного расследования он вынес вердикт о делении концерна на 34 более мелких компании, позже, в 1988 году две из них – Jersey Standard и Vacuum Oil объединились в знаменитый сегодня концерн Exxonmobil, производящий моторные масла и смазывающие материалы, известные во всем мире.

Из истории появления брендов Mobil и Esso

В начале 20 века производство топлива и моторных масел происходило на предприятиях Jersey Standard и Vacuum Oil, к этому времени относится первое появление названия Mobiloil, когда в 1903 году братьями Уилбертом и Орвилем Райт был совершен полет в штат Королина с использованием моторного масла Mobiloil.

Бренд Esso появился чуть позже, в 1926 году, когда Jersey Standard выпустил новую топливную смесь. С 1956 года в США началась рекламная компания топлива Esso с использованием картинки тигра и упоминай о нем типа «Поместите тигра в бак!». В свой столетний юбилей, в 1966 году компания Vacuum Oil была переименована на Mobil, а 1972 году Jersey Standard стала называться Exxon.

Позже, в 1974 году Mobil стала заниматься выпуском моторных масел на синтетической основе под обновленным брендом Mobil 1.

В 1999 году произошло историческое событие концерны Mobil и Exxon объединились в концерн-гигант Exxon Mobil Corporation.

Читайте так же: