Нефтяная компания ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ – это нефтяная компания, которая занимается различными видами деятельности: разведка нефти и газа, их добыча, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а так же ее сбыт. В нашей стране компания ведет разработку в Западной Сибири, широко ее деятельность представлена в таких зарубежных странах, как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Ирак, Венесуэла, Колумбия и другие. ЛУКОЙЛ занимает второе место (после Роснефти) среди российских нефтяных компаний по уровню добычи углеводородов.

Переработку нефти ЛУКОЙЛ осуществляет на семи крупных нефтеперерабатывающих заводах и на двух мини НПЗ. Однако на территории России расположено только четыре крупных завода: в Волгограде, Нижнем Новгороде, Перми и Ухте, остальные размещены за рубежом: на Украине, в Румынии и Болгарии. На сегодняшний день масло Лукойл одна из самых популярных марок как в России так и за рубежом.

ЛУКОЙЛ является собственником 45% акций нефтеперерабатывающего завода Total Raffinaderij Nederland (TRN), расположенного в Голландии и 49% акций нефтеперерабатывающего концерна ISAB в Италии.

Сбыт продукции от ЛУКОЙЛ осуществляется в 27 странах, среди которых Россия, страны ближнего зарубежья, США и Европа. Наибольший спрос у развитых стран Западной Европы и США вызывает авиационное топливо, которое поставляется в крупные аэропорты.

ЛУКОЙЛ – это акционерная нефтяная компания. Наибольший пакет ее акций, в размере 20%, принадлежит бессменному президенту компании Вагиту Алекперову, пакет акций в размере 9,27% принадлежит еще одному крупному акционеру – Леониду Федуну. Много акций находится в свободном обращении в собственности физических лиц. Уставной капитал нефтяной компании ЛУКОЙЛ составляет 21 264 081 руб. 37,5 коп. На данный момент компанией выпущено 850 563 255 акций.

Ежегодная прибыль компании составляет более 10 млрд долларов, ежегодная добыча составляет около 100 млн тонн нефти и около 25 млрд куб.м газа. По добыче нефти и газа ЛУКОЙЛ занимает второе место среди частных нефтегазовых компаний мира.

Акции компании ликвидны не только на российской торговой площадке ММВБ-РТС, но и на Лондонской, а так же Нью-Йоркской фондовых биржах.

Из истории компании ЛУКОЙЛ

В 1991 году постановлением правительства был создан государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» (сокращенно ЛУКОЙЛ, название составлено из первых букв названий составных частей и английского варианта слова «нефть»), в него вошли более мелкие структуры: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз» и «Когалымнефтегаз» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Позже, в 1993 году ЛУКОЙЛ из государственного нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» был преобразован в открытое акционерное общество Нефтяная компания «ЛУКойл».

При преобразовании ЛУКОЙЛа в ОАО в его уставный капитал вошли контрольные пакеты акций 18 крупнейших нефтяных предприятий Волгограда, Тюмени, Перми и др.

Ваучеризация, проходившая в России, позволила в 1994 году выкупить акции ЛУКОЙЛа в ходе приватизации предприятия. По итогам торгов, государству отошло только 45% акций нефтяной компании. Позже, в 1995 году в ходе вторичной эмиссии акций, произошло вымывание доли государства. Последние 7,6% акций, принадлежащих государству, были проданы с аукциона в 2004 году американской компании ConocoPhillips.

В 2002 году, при размещении акций на Лондонской фондовой бирже, было официально объявлено о сложившейся структуре компании и о том, что ее управление осуществляет команда, сформированная в ходе приватизации: В.Алекперов, Л.Федун, С.Кукура, Р.Маганов, Р.Сафин и другие.

Сегодня ЛУКОЙЛ является вертикально-интегрированной нефтяной компанией. Свои мощности, как по нефтедобыче, так и по нефтепереработке компания приобретала с момента ее создания.

Первые попытки выйти на зарубежный рынок продуктов нефтедобычи, компания, начала осуществлять в середине 90-х годов. Так, в 1994 году ЛУКОЙЛ купил 10% участия в азербайджанском проекте «Азери-Чираг-Гюнешли». В 1995 году компания приняла участи в проектах Египта и Казахстана.

С 2001 года ЛУКОЙЛ занимается расширением сбытовой сети за рубежом. С этой целью он купила сеть заправочных станций, размещенных в США и в Европе. Сегодня под прицелом ЛУКОЙЛа находится Ближний Восток, Восточная Европа, Средиземноморье и США. В частности в 2009 году ЛУКОЙЛ победил конкурс на разработку одного из месторождений в Ираке. Доля участила российской нефтяной компании в его разработке составила 56,25%, а позже, путем покупки доли норвежской компании Statoil, ЛУКОЙЛ увеличил свою часть проекта до 75%.

В 2009-2011 годах ЛУКОЙЛу удалось занять прочные позиции в разработке Казахстанской нефти в Прикаспийском регионе и поднять долю своего участия с 46% до 100%, что означает единовластную добычу нефти в этом регионе.

ЛУКОЙЛ имеет мощные нефтяные терминалы, расположенные в портах Высоцка и на Варандее.

Компания стремится к тому, чтобы принять участие в разработке месторождений газа, находящихся в Саудовской Аравии и Узбекистане (Кандым-Хаузак-Шады – газоконденсатное месторождение).

ЛУКОЙЛ принимает участие и в разработке российского газа. Благодаря договоренности с Газпромом, он обеспечивает прием голубого топлива с Находкинского месторождения. В ближайшее время компания планирует запустить нефтехимический комплекс в Ставропольском крае, главным сырьем которого станет попутный нефтяной газ (ПНГ), освоенного каспийского месторождения. В состав строящегося комплекса войдет газопровод мощность 5 млрд кубометров в год, он проляжет от Каспийского моря до станции Георгиевская, расположенной на Ставрополье. Главным звеном в данном комплексе станет газоперерабатывающий завод, строящийся в Буденновске (Ставропольский край). Строительство данного комплекса, который на сегодняшний день является одним из самых крупных в России по предварительным данным оценивается почти в 4 млрд долларов, из них только ГПЗ стоит 2 млрд долларов.

С 2008 года ЛУКОЙЛ успешно стал наращивать свое присутствие в электроэнергетическом сегменте экономики. В 2008 году была приобретена компания «ЮГК ТГК-8», а так же сеть электро и теплоэнергетических предприятий, размещенных в России, на Украине, в Болгарии и Румынии.

На ближайшие 10 лет компания планирует наращивать темпы добычи полезных ископаемых, прежде всего за счет Тимано-Печерского и прикаспийских месторождений. В газовой сфере на первый план выходит разработка месторождения в Узбекистане.

Существенные и очень приятные изменения в структуре компании произошли в 2010 году, когда 20% акций ЛУКОЙЛа, принадлежавших на тот момент американской компании ConocoPhillips, были полностью выкуплены, 12% из них перешли в собственность ЛУКОЙЛа, а остальные 8% были проданы на открытом рынке, из-за чего ConocoPhillips полностью вышла из капитала компании.

Читайте так же: