Первые шаги по преобразованию газа в жидкое состояние

История с развитием газожидкостной конверсии (gas-to-liquid) или GTL началась в 20-х годах прошлого столетия с того, что двое ученых из Германии: Франц Фишер и Ганс Тропш, опубликовали работу под названием «О прямом синтезе нефтяных углеводородов при обыкновенном давлении».

Эта работа привлекла большое внимание специалистов и позже была названа именами авторов. Интерес к ней был вызван тем, что в работе исследовалась технология синтеза жидких углеводородов, а Германии всегда хотелось иметь доступное топливо. Позже, в 40-х годах этот процесс был запущен на нескольких химических предприятиях страны, но имеющиеся на тот момент катализаторы и технологии не позволяли производить синтез высококачественных углеводородов. Не смотря на это, в 1943 году Германия все же получала до 124 000 барралей синтетического топлива ежегодно, обеспечивая им свыше 90% всего объема авиационного топлива и до 57% общего объема топлива.

После второй мировой войны данные разработки попали в руки союзников, которые продолжили экспериментировать над получением синтетических углеводородов, но в 50-х годах, с открытием новых месторождений нефти на Ближнем Востоке, дальнейшие работы над усовершенствованием технологии постепенно были свернуты.

Читайте так же: